Исследователи обнаружили причины исчезновения насекомых

Ученые из Университета Бингемтона в США выяснили, что причины глобального исчезновения насекомых не сводятся к одному фактору, а представляют собой сложную сеть взаимосвязанных угроз. В центре этой сети по-прежнему находится сельское хозяйство, однако его взаимодействие с другими факторами делает ситуацию критической. Исследование было опубликовано в журнале BioScience.

Интерес к данной проблеме значительно возрос после тревожного исследования 2017 года, которое показало, что за последние 30 лет численность насекомых сократилась на 75%. Ученые со всего мира начали активно искать причины этого явления, но пришли к разным выводам.

Команда из Бингемтона решила объединить эти мнения. Они проанализировали более 175 научных обзоров и мета-анализов, содержащих свыше 500 гипотез. На основании этого была построена сеть, включающая почти три тысячи взаимосвязей между возможными причинами сокращения числа насекомых. В нее вошли такие факторы, как расширение городов, пчеловодство, изменение климата и световое загрязнение.

Основным виновником проблемы является сельское хозяйство, однако исследователи подчеркивают, что ситуация не так проста. Экологические стрессоры взаимосвязаны: климат влияет на пожары, осадки и температуры, что, в свою очередь, воздействует на землепользование и загрязнение. При этом многие важные факторы остаются вне поля зрения.

«Ни одно из исследований не упомянуло о стихийных бедствиях, антропогенных вмешательствах в природу, влиянии войн или железных дорог», — отметила биолог Элиза Грамс.

Кроме того, ученые обнаружили значительную предвзятость в выборе объектов исследований. Больше всего внимания уделяется пчелам и бабочкам, из-за чего страдает понимание необходимости защиты множества других насекомых, не менее важных для экосистем.

«Если мы сосредоточимся только на пчелах и бабочках, мы упустим тысячи других видов», — подчеркнул один из авторов исследования Кристофер Халш. — «Это может привести к еще большему нарушению экологического баланса».