МВФ проанализировал влияние санкций на Россию

Наиболее жесткие санкции Запада, введенные против России в начале января 2025 года, не привели к значительным нарушениям поставок нефти на глобальный рынок, сообщается в докладе Международного валютного фонда (МВФ). В документе указано, что эти санкции не оказали серьезного влияния на нефтяные потоки. Кроме того, отмечается, что российская нефть продавалась с дисконтом в диапазоне 5-15 долларов за баррель по сравнению с ценой марки Brent.

МВФ также отметил, что экономика России демонстрирует более высокие темпы роста в 2024 году, чем ожидалось, что позволило улучшить прогноз по росту ВВП страны на 2025 год. 10 января 2025 года Соединенные Штаты наложили санкции на более чем 200 компаний и физических лиц, связанных с российским энергетическим сектором, а также на свыше 180 судов. Эти меры направлены на ограничение доступа России к международным рынкам и сокращение ее доходов от экспорта нефти и газа. В пакет санкций вошли также ограничения для предприятий, занимающихся добычей и переработкой энергоресурсов, и судов, участвующих в их транспортировке.

Российские власти неоднократно заявляли о своей способности противостоять санкционному давлению, которое Запад усиливает с течением времени. В Москве подчеркивают, что Запад не решается признать неэффективность своих мер против России. В западных странах также звучат мнения о том, что антироссийские санкции не достигли своих целей. Президент России Владимир Путин ранее высказывался о том, что политика Запада, направленная на сдерживание и ослабление страны, является долгосрочной стратегией, а санкции нанесли серьезный ущерб мировой экономике. По его словам, главная цель Запада заключается в том, чтобы ухудшить жизнь миллионов людей.