Ожирение изменяет ответ организма на голодание

Исследователи под руководством Кейго Мориты и Шинъи Куроды из Токийского университета сделали важный шаг в изучении реакции организма на голодание. Они выяснили, что у тучных мышей нарушена временная координация обмена веществ, несмотря на сохранение молекулярной структуры. Эти результаты были опубликованы в журнале Science Signaling.

Метаболизм представляет собой непрерывный процесс преобразования пищи в энергию, и в условиях голодания особую роль играет печень, регулирующая активность молекул для поддержания энергетического баланса. Ученые обнаружили, что у здоровых мышей «ключевые» молекулы, такие как ATP и AMP, быстро реагируют на голод. В то время как у тучных мышей эта реакция затормаживается.

Профессор Курода отметил: «Мы наблюдали, что у здоровых мышей молекулы, важные для энергетического обмена, активируются быстрее, что свидетельствует о четком временном порядке. У тучных же животных такой координации нет». Несмотря на неизменную структуру молекулярной сети, временные связи между молекулами нарушены, что указывает на то, что ожирение делает метаболизм менее гибким в условиях голодания из-за сбоя в ритме работы молекул, а не из-за изменений в их составе.

Метод, примененный в исследовании, сочетает анализ структуры и времени в молекулярных сетях, что может быть использовано для изучения различных заболеваний и пищевого поведения. В будущем исследовательская группа планирует сосредоточиться на метаболических процессах, связанных с приемом пищи и развитием заболеваний.

Также было сообщено о том, какие страны имеют наибольшее количество одиноких жителей.