В Сбербанке предсказали увеличение объема корпоративного кредитования

С декабря 2022 года по февраль 2025 года кредитный портфель Сбера показывал снижение на фоне укрепления рубля и уменьшения спроса со стороны малого бизнеса. Однако с марта этого года начался рост данного показателя, который уже успел компенсировать спад, наблюдавшийся в первые два месяца. Об этом сообщил в интервью Forbes Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбера.

Топ-менеджер отметил, что на рынке корпоративного кредитования экономика на некоторое время проходила процесс перенастройки, но в настоящее время она достигла стабильного состояния. Учитывая тренды первого квартала, в Сбере ожидают, что в 2025 году портфель корпоративного кредитования вырастет на уровне 10%, что значительно ниже 21% роста, зафиксированного в 2024 году.

По словам Ведяхина, в ближайшее время в компании может фиксироваться практически нулевой рост кредитного портфеля, что указывает на замедление в экономике. Однако при снижении ключевой ставки можно ожидать постепенный рост, хотя это не произойдет мгновенно.

Ведяхин также сообщил о наблюдаемом росте доли захеджированных кредитов, которая на начало 2024 года составляла 13,5% от корпоративного портфеля, а сейчас увеличилась до 17,5%. В сегменте крупных и средних предприятий наблюдается более значительная динамика — с 28% в начале 2024 года до 37,6% на данный момент.

Комментируя продажу бизнес-центра «Белая площадь», топ-менеджер выразил надежду, что объект привлечет нового эффективного собственника, способного повысить его оборот. Ведяхин также отметил, что в портфеле Сбера имеются кредиты, выданные группе «Русагро». «На операционном уровне все стабильно, мы следим за развитием ситуации и находимся в постоянном контакте с менеджментом. Проблем с платежной дисциплиной там нет», — подчеркнул он.

Кроме того, в ходе разговора затрагивалась тема регулирования сферы искусственного интеллекта в России. Ведяхин отметил, что в настоящее время Сбер не считает необходимым жесткое регулирование в этой области, опасаясь, что это может привести к оттоку талантов и замедлению технологического прогресса. «Регулирование должно вводиться только после того, как технология станет зрелой, и должно служить поддержкой, а не ограничением. Лишь в этом случае Россия сможет занять ведущие позиции в глобальной гонке в области искусственного интеллекта», — считает Ведяхин.