Для достижения столетнего возраста важную роль играет генетика, сообщила в интервью «Газете.Ru» Екатерина Суркова, кандидат биологических наук и руководитель научных коммуникаций компании Genotek.
Она отметила, что генетические факторы становятся особенно значительными для долгожителей. Если до 87 лет генетика влияет на 25% продолжительности жизни (в то время как 75% зависит от образа жизни), то после этого возраста соотношение меняется: уже 75% составляет генетическая предрасположенность. Это может объяснять, почему некоторые долгожители ведут не самый здоровый образ жизни.
Чтобы достичь 87 лет, следует соблюдать несколько рекомендаций: не курить, избегать наркотиков, не злоупотреблять алкоголем, активно заниматься физической культурой, обеспечивать качественный сон, придерживаться сбалансированного питания, научиться справляться со стрессом и поддерживать социальные связи.
В целях выявления генов, влияющих на продолжительность жизни, ученые исследуют геномы долгожителей — людей, достигших 90 лет и старше, а также «супердолгожителей», которые пережили 110 лет. Хотя конкретного «гена долгожителей» обнаружить не удалось, были выявлены некоторые закономерности. Например, носители одного варианта гена APOE4 имеют повышенный риск болезней Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, что может сократить их жизнь. В то же время носители другого варианта, APOE2, имеют меньшую вероятность этих заболеваний, и в семьях долгожителей встречается данный вариант чаще, чем в общей популяции, заключила Суркова.
Ранее также обсуждался вопрос о вреде хрустения пальцами.