Ученые из Онкологического центра CSHL (Cold Spring Harbor Laboratory) обнаружили, что блокирование генов FGFR2 и EGFR может остановить развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cancer Research.
По прогнозам экспертов, к 2030 году рак поджелудочной железы станет второй по частоте причиной летальных исходов среди онкологических заболеваний. Одной из основных трудностей остается поздняя диагностика, что затрудняет эффективное лечение. Чтобы разобраться в этом, ученые сосредоточились на генетических механизмах, связанных с заболеванием.
«У более чем 95% пациентов с раком поджелудочной железы наблюдаются мутации в гене KRAS, который является основным онкогеном этого заболевания. Мы выяснили, что ген FGFR2 усиливает сигнальные пути, связанные с мутантным KRAS, что делает ранний рак поджелудочной железы более агрессивным», — говорит исследователь Клаудия Тонелли.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах и органоидах, моделирующих ткани поджелудочной железы. Ученые стремились не только понять механизм заболевания, но и предотвратить превращение здоровых клеток в злокачественные. Поскольку FGFR2 уже идентифицирован как онкоген при других типах рака, в клинической практике уже применяются ингибиторы, воздействующие на него.
Когда ученые подавили активность FGFR2 в критический момент, рост опухоли значительно замедлился. Особенно хорошие результаты были достигнуты при одновременном воздействии на FGFR2 и EGFR, который связан с высокой активностью при этом виде рака. Это способствовало снижению образования ранних опухолей.
«В настоящее время на рынок выходят новые ингибиторы FGFR2. Первые кандидаты на такую терапию могут быть пациенты с наследственной предрасположенностью к раку поджелудочной железы», — подводят итог исследователи.
Ранее также сообщалось о орехе, который снижает риск рака кишечника.