Обнаружен новый метод лечения неизлечимого фиброза легких

Американские исследователи из Тулейнского университета сделали важное открытие: препарат ипилимумаб, используемый для лечения меланомы и других онкозаболеваний, может стать эффективным средством против идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) — болезни, которая приводит к летальному исходу у 50% пациентов в течение трех лет. Данные исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (JCI).

При идиопатическом легочном фиброзе происходит накопление «стареющих» клеток в легких, что ведет к рубцеванию тканей. Иммунная система не способна удалить эти клетки из-за избыточного присутствия белка CTLA4, который блокирует активность Т-клеток.

Исследовательская группа обнаружила, что ипилимумаб снижает уровень CTLA4, тем самым позволяя иммунной системе избавиться от поврежденных клеток. В экспериментах на мышах препарат продемонстрировал снижение фиброза на 40-60% и способствовал восстановлению легочной ткани.

По мнению ученых, это открытие может стать первым эффективным методом для обратного развития процесса рубцевания в легких. Кроме того, данный подход может оказаться полезным и в лечении других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и сердечная недостаточность.

Клинические испытания на людях планируются на 2024-2025 годы. Если результаты подтвердятся, это станет значительным достижением для лечения 3 миллионов пациентов с идиопатическим легочным фиброзом по всему миру.

Ранее ученые также исследовали причины возникновения неизлечимого легочного фиброза.