Обнаружена причина раннего «старения» костной ткани

Исследование, проведенное учеными из Университетской клиники Кельна, показало, что сбои в работе митохондрий, которые называют «энергетическими станциями» клеток хрящевой ткани, негативно влияют на обмен веществ этих клеток. Это мешает их восстановлению и способствует разрушению хрящевой ткани. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

Митохондрии играют ключевую роль в производстве энергии, комбинируя питательные вещества из глюкозы и жиров с кислородом. В ходе экспериментов на мышах ученые исследовали, как нарушения митохондриальной функции воздействуют на клетки хряща. Выяснилось, что такие нарушения приводят к долговременным изменениям в метаболизме клеток, что в итоге ограничивает их регенерацию и ускоряет процессы старения скелетной ткани.

По словам ведущего автора исследования, профессора Бента Брахфогеля, результаты этого исследования могут послужить основой для разработки новых лечебных стратегий, направленных на борьбу с дегенерацией хряща и старением костной системы в контексте ранних митохондриальных нарушений. Ученые полагают, что воздействие на митохондрии в будущем может улучшить качество жизни пожилых людей и замедлить возрастные изменения опорно-двигательной системы, такие как остеоартрит, остеопороз, остеохондроз и артрит.

Ранее исследователи также достигли значительных успехов в борьбе с неизлечимыми заболеваниями костей.