Обозначены риски интервального голодания

Интервальное голодание может привести к таким проблемам, как раздражительность, нарушения сна, усталость, а также снижение уровня сахара и кровяного давления. Об этом рассказала американский диетолог Дэни Мэттис в интервью изданию WellnessPulse.

Она объяснила, что интервальное питание подразумевает разделение суток на периоды голодания (в это время разрешено пить только воду, чай или кофе без добавок) и насыщения (можно употреблять любую пищу). Одним из наиболее популярных режимов является метод 16:8, при котором период голодания длится 16 часов. Существуют также другие варианты, такие как 12/12 и 5/2 (пять дней нормального питания и два дня с ограничениями).

Научные исследования подтвердили, что интервальное голодание способствует снижению веса и уровня сахара в крови. Однако это второе преимущество может обернуться недостатком, так как длительное отсутствие пищи может привести к падению глюкозы, что, в свою очередь, вызывает слабость, головную боль и раздражительность. Подобные симптомы также могут быть связаны с понижением кровяного давления при соблюдении данной диеты.

Доктор Мэттис отметила, что нерегулярный прием пищи в рамках интервального голодания может увеличивать риск запоров. Изменения в режиме питания могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Ранее исследования показали, что голодание может оказывать влияние на иммунитет.