Родители часто предостерегали нас, говоря: «Не садись слишком близко к телевизору — испортишь зрение!» Но действительно ли это так? Или же вред наносили только старые ЭЛТ-телевизоры? Каково влияние компьютеров и гаджетов на зрение детей? В беседе с «Газетой.Ru» врач-офтальмолог из «СМ-Клиника» для детей, кандидат медицинских наук Анастасия Котельникова, помогла разобраться в этих вопросах.
По словам врача, устаревшие телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) действительно могли больше утомлять глаза из-за мерцания и невысокого разрешения. Современные LED-экраны более безопасны, однако продолжительное время просмотра все равно сказывается на зрении.
«Метаанализ 19 исследований, проведенных в 2023 году, показал, что долгий просмотр телевизора (более 2 часов в день) увеличивает риск близорукости у детей и подростков в 1,5 раза. В то же время, компьютеры представляют большую опасность – риск близорукости возрастает в 8 раз при длительном использовании. Что касается смартфонов, то на данный момент нет четкой связи между ними и близорукостью, но данных пока недостаточно, ведь массовое их использование началось всего около 15 лет назад», — сообщила Котельникова.
Основные риски, по ее словам, связаны не только с экранами, но и с нагрузкой на зрение. Длительное фокусирование на близком расстоянии (например, при использовании смартфонов и планшетов) приводит к перенапряжению глазных мышц. Кроме того, сократилось время, которое дети проводят на улице, а естественный свет замедляет развитие близорукости. Также вносит свой вклад синдром сухого глаза, возникающий из-за редкого моргания во время работы с экранами.
«Научные данные показывают, что дети, проводящие более 2 часов в день за экранами, имеют в 2-2,5 раза повышенный риск близорукости. Каждый дополнительный час за компьютером увеличивает риск на 7%. В Азии, где учебная нагрузка выше, связь между использованием гаджетов и близорукостью более выражена», — добавила офтальмолог.
Чтобы защитить зрение, врач предлагает несколько рекомендаций. В первую очередь, ограничить экранное время: по рекомендациям ВОЗ, детям следует проводить за экранами не более 1 часа в день. Также важно делать перерывы по правилу 20-20-20: каждые 20 минут смотреть на объект, находящийся на расстоянии 20 метров, в течение 20 секунд. И не забывайте проводить больше времени на свежем воздухе — 2 часа прогулки ежедневно снижают риск близорукости на 15-20%.
Таким образом, можно сделать вывод, что наши родители были отчасти правы: длительный просмотр телевизора действительно может вредить зрению, однако современные гаджеты (особенно компьютеры) представляют еще большую опасность. О смартфонах пока рано делать окончательные выводы, но лучше соблюдать меры профилактики, — резюмировала Котельникова.
Кроме того, ранее педагог объяснила, почему начинать обучение ребенка с года не является ранним. Как вы думаете об этих вопросах?