Существует три активных компонента, которые наиболее эффективно помогают в контроле массы тела: лираглутид, тирзепатид и семаглутид. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог Европейского медицинского центра и руководитель проекта «Женский доктор» Камиля Табеева.
По словам специалиста, современные препараты для снижения веса действуют по нескольким направлениям. Во-первых, они контролируют уровень сахара в крови и выброс инсулина. Во-вторых, они помогают снизить аппетит и улучшить его контроль. Третье направление заключается в замедлении двигательной активности желудочно-кишечного тракта, что способствует более быстрому насыщению. Наконец, препараты снижают уровень воспалительных веществ в жировой ткани.
Доктор Табеева отметила, что в России доступны несколько эффективных лекарств на основе лираглутида, семаглутида и тирзепатида. Она подчеркнула, что тирзепатид считается самым мощным средством для снижения веса благодаря своему двойному механизму действия, который обеспечивает более заметный эффект. Он не только способствует снижению массы тела, но и значительно улучшает метаболические показатели.
Эксперт предостерегает от самолечения, подчеркивая, что препараты должны назначаться и контролироваться врачом. Эти средства — агонисты глюкагоноподобного пептида — рекомендуются пациентам с избыточным весом и индексом массы тела (ИМТ) более 27 кг/м² при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, диабет или преддиабет. Они также показаны при ожирении (ИМТ более 30 кг/м²), когда изменения в образе жизни не принесли результатов. Важно помнить, что у пациента могут быть сопутствующие заболевания, требующие корректировки дозировки. Кроме того, существуют противопоказания и возможные побочные эффекты.
Наконец, врач подчеркнула, что прием препаратов не является достаточным условием для достижения результата — без правильного питания и физической активности даже самые современные средства не дадут желаемого эффекта. Ранее специалист также сообщала о том, когда необходимо сдавать анализ на холестерин.