Всем известны случаи непереносимости молока и молочных продуктов. Чаще всего причина вздутия и диареи — это непереносимость лактозы, и отказ от молочных изделий полностью устраняет симптомы. Второй по распространенности проблемой, с которой сталкиваются гастроэнтерологи, является целиакия — непереносимость белков пшеницы. Это более серьезное заболевание, которое может иметь серьезные последствия для здоровья, сообщила «Газете.Ru» Светлана Каневская, врач-терапевт и гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.
«Тем не менее, существует значительная категория пациентов, которые обращаются к врачам с неспецифическими симптомами, затрагивающими не только желудочно-кишечный тракт (боль в животе, вздутие, урчание, расстройства стула), но и проявлениями общей природы (неясные головные боли, усталость, тревожность, проблемы с кожей и нарушениями сна), которые не укладываются в рамки конкретного диагноза», — отметила она.
Причиной пищевой непереносимости могут быть различные факторы. Это может быть недостаток определенных ферментов, что вызывает брожение и дискомфорт. Также важно упомянуть нарушение баланса микробиоты в кишечнике, что может влиять на переваривание и всасывание питательных веществ. Непереносимость таких веществ, как кофеин или глутамат натрия, может приводить к псевдоаллергическим реакциям. Кроме того, взаимодействие пищевых белков с IgG4 может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.
«К сожалению, клинические симптомы часто не имеют специфики, что затрудняет диагностику. В таких случаях, когда другие заболевания исключены, полезен тест FOX на пищевую непереносимость. Этот тест позволяет врачу выявить повышенный уровень IgG4 на 286 продуктов и предложить пациенту придерживаться диеты, основанной на продуктах из «зеленой зоны», то есть тех, что имеют низкий уровень IgG4 в течение 30-90 дней, что может значительно улучшить состояние», — добавила специалист.
Важно также проверить наличие других возможных причин непереносимости, скорректировать микробиоту и постепенно, вводя по одному продукту каждые три дня, расширять рацион, начиная с продуктов «желтой зоны», а затем переходя к «красной зоне». Если при добавлении какого-либо продукта симптомы возвращаются, этот продукт следует исключить навсегда.
«Необходимо помнить, что ультраобработанная пища, богатая эмульгаторами и консервантами, негативно влияет на микробиоту и может вызывать инсулинорезистентность, ожирение, диабет и атеросклероз», — подчеркнула врач.
Избыточное потребление сахара и фруктозы приводит к гликированию белков и жиров в организме, что может способствовать развитию атеросклероза и онкологических заболеваний. Также следует учитывать воздействие пестицидов, гербицидов, антибиотиков и других веществ, которые могут накапливаться в продуктах и наносить вред здоровью. Поэтому выбор экологически чистой продукции — это важный аспект для сохранения здоровья в современном мире, в то время как непереносимость глютена и лактозы является лишь небольшой частью более масштабной проблемы, — подытожила эксперт.