У «спящих» раковых клеток обнаружили новую угрозу

Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили, что белки OVOL способствуют тому, что раковые клетки переходят в состояние покоя, а затем «пробуждаются» и становятся более агрессивными. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science Signaling (SciSig).

Исследователи сосредоточились на наиболее опасной форме рака молочной железы — тройном негативном раке. В своей работе они использовали трехмерную модель опухоли и генетически модифицировали раковые клетки для повышения выработки белков OVOL, которые обычно участвуют в развитии эпителиальных тканей.

Эксперименты показали, что увеличенная экспрессия белков OVOL1 и OVOL2 приостанавливает цикл деления раковых клеток и вводит их в состояние спячки. Этот результат также был подтвержден на мышах, у которых была пересажена человеческая опухолевая ткань — у них значительно замедлился рост рака.

Однако у этого, казалось бы, положительного эффекта есть и обратная сторона. Исследование образцов тканей молочной железы у пациентов с раком показало, что OVOL1 помогает клеткам временно «скрываться» и выживать в неблагоприятных условиях. Когда уровень этого белка падает, клетки «просыпаются» и становятся более агрессивными.

Кроме того, ученые выяснили, что определенные факторы роста активируют OVOL1, тогда как гормон эстроген, наоборот, подавляет его действие. Это может объяснять, почему у пациентов с низким уровнем эстрогеновых рецепторов и высоким уровнем OVOL1 чаще развивается агрессивная форма болезни и снижается вероятность выживания.

Дополнительные эксперименты показали, что OVOL1 вызывает накопление нестабильных молекул (свободных радикалов) в клетках. Эти молекулы повреждают ДНК и останавливают деление клеток, вводя их в состояние покоя. Однако при длительном воздействии свободные радикалы могут нарушать целостность генетического материала и работу белков, ответственных за восстановление ДНК.

Ранее ученые также нашли новый метод борьбы с неизлечимым фиброзом легких.