Ученые определили срок, на протяжении которого Земля останется обитаемой.

Сложные формы жизни на Земле смогут существовать еще как минимум миллиард лет, прежде чем климатические условия станут слишком жесткими для их выживания. К такому выводу пришли ученые из Университета Чикаго, результаты их исследования были опубликованы в журнале Planetary Science Journal (PSJ).

По данным исследования, светимость Солнца увеличивается примерно на 10% с каждым миллиардом лет. Это приводит к росту энергии, поступающей на Землю, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры на ее поверхности. В будущем это может сделать планету непригодной для жизни.

Ключевым аспектом, обеспечивающим жизнеспособность Земли, является углеродный цикл. Ученые предсказывают, что этот процесс будет нарушен примерно через 1,6 миллиарда лет из-за усиления солнечной активности. Одним из следствий этого станет ускорение выветривания силикатных пород, в ходе которого углекислый газ будет удаляться из атмосферы и связываться в минералах.

Данный механизм, регулирующий уровень CO2 в атмосфере, критически важен для поддержания растительной жизни. Растения используют углекислый газ для фотосинтеза, производя кислород и формируя основы пищевой цепи. Однако с ростом выветривания концентрация CO2 начнет стремительно уменьшаться, что приведет к разрушению растительности, а следовательно, и к исчезновению животных, которые зависят от них.

Таким образом, ученые утверждают, что хотя Земля останется пригодной для жизни еще долго, ее «биологические часы» уже начали свой отсчет. В прошлом ученые также обнаружили потенциальные источники зарождения жизни в глубоком космосе.