Ученые выяснили, что разумные подростки уходят ко сну раньше своих ровесников.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что подростки, которые ложатся спать раньше и спят дольше, имеют более высокие показатели умственного развития и лучше справляются с когнитивными тестами. Эти результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

В рамках обширного долгосрочного проекта, посвященного исследованию здоровья и развития мозга подростков в США, были проанализированы данные 3222 участников. Молодые люди проходили МРТ мозга, выполняли различные когнитивные тесты и фиксировали свои привычки сна с помощью фитнес-трекеров Fitbit.

Выяснилось, что ранний отход ко сну, продолжительный ночной отдых и стабильный пульс во время сна положительно коррелируют с результатами в таких областях, как чтение, словарный запас и логическое мышление. Хотя ученые ожидали найти связь между сном и когнитивными функциями, влияние оказалось намного более значительным, чем они предполагали.

«Мы уверены, что сон играет ключевую роль в улучшении когнитивных способностей, в частности, благодаря процессу консолидации памяти во сне», — отметила автор исследования, профессор клинической нейропсихологии Барбара Саакян.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что даже у подростков с хорошими привычками сна наблюдается нехватка времени для отдыха. По данным Американской академии медицины сна, подросткам в возрасте от 13 до 18 лет необходимо спать от восьми до десяти часов в сутки.

Ранее исследования показали, что люди с высшим образованием стареют медленнее.