Ученый из Еврейского университета в Иерусалиме представил новую модель, объясняющую формирование тел членистоногих, включая насекомых, пауков, ракообразных и многоножек. Профессор Ариэль Чипман предложил теорию, которая связывает эволюцию тагм (сегментированных частей тела) с особенностями эмбрионального развития. Результаты его работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences (PRSB).
Ранее считалось, что различия в строении тела — например, у насекомых (состоящих из головы, груди и брюшка) и у пауков (имеющих головогрудь и брюшко) — возникали в результате эволюционных адаптаций к функциональным потребностям. Однако новое исследование указывает на то, что корни этих различий находятся в трех типах эмбриональных процессов, происходящих на ранних стадиях развития. Эта модель переосмысляет роль генов, отвечающих за формирование сегментов и их специализацию.
Исследования профессора Чипмана опираются на более чем десятилетний опыт, который сочетает данные биологии развития, классической эмбриологии и палеонтологических находок. Работа демонстрирует, как эволюция телосложения членистоногих может быть прослежена до молекулярных механизмов, действующих в эмбрионах.
Профессор отмечает, что его выводы не только разъясняют происхождение разнообразных форм тела, но и открывают новые пути для изучения молекулярных и генетических механизмов формирования тагм. Это исследование подчеркивает важность синергии различных научных дисциплин — от биологии до палеонтологии — для понимания процессов, формирующих облик наиболее многочисленных животных на Земле.
В предыдущих исследованиях ученые также рассматривали эволюционную историю яблонь.