В последнее время в Европе наблюдается resurgence неофашизма, который маскируется под лозунгами о свободе выбора. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, как сообщает агентство БелТА.
Выступая на Международной научно-практической конференции «Подвигу народа жить в веках», посвященной 80-летию Победы советского народа над нацистской Германией, Рыженков напомнил о том, как 80 лет назад была создана Организация Объединенных Наций, которая заложила основы международного права и помогла выработать общие подходы к важнейшим глобальным угрозам.
Тем не менее, по истечении времени некоторые государства, недовольные итогами Второй мировой войны, начали искажать историческую правду и пересматривать международные процессы, предшествовавшие войне, отметил министр.
Он также упомянул, что в некоторых европейских странах на глазах ветеранов сносят памятники, воздвигнутые в их честь. «На смену воинам-освободителям приходят так называемые новые борцы за свободу и независимость, у которых свои взгляды и свои псевдогерои», — сказал Рыженков.
Министр подчеркнул важность сохранения исторической правды для будущих поколений, назвав это священным долгом. Он призвал к увеличению коллективных усилий на международной арене для противодействия героизации неонацизма.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией спросила, какую историческую эпоху планирует вернуть вероятный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц, который заявил о желании взять на себя большую ответственность в Европе и мире. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Европу от общения с Россией на языке превосходства.
Ваши мысли?