Группа ученых из Польши и Монголии представила результаты археологических раскопок в монгольском регионе Цахиуртын Хунди, который называют «Кремниевой долиной» каменного века. Среди найденных артефактов были обнаружены одни из самых ранних образцов керамики. Исследование было опубликовано в научном журнале Radiocarbon.
Цахиуртын Хунди находится в 700 километрах от Улан-Батора, у подножия массива Артс Богдын Нуруу. Этот район представляет собой археологический комплекс, богатый кремневыми артефактами. Последние раскопки в окрестностях древних озер позволили выявить следы поселений, возраст которых составляет 11-10 тысяч лет. Здесь сохранились не только каменные орудия, но и неожиданные находки.
«Мы нашли бусины и подвески из скорлупы яиц восточноазиатского страуса, который вымер несколько тысячелетий назад. Но самым удивительным открытием стала древняя керамика», — поделился доктор Пржемыслав Бобровски, руководивший раскопками.
Радиоуглеродный анализ одиннадцати образцов с трех участков палеоозера Баруун-Хурээ показал два периода обитания: примерно 11,2 и 10,6 тысяч лет назад. Найденная тонкостенная керамика серого и красноватого оттенков опровергла прежние представления о времени появления гончарства в Монголии. Ранее считалось, что керамика на этой территории начала развиваться около 9600 лет назад, но новые данные показали, что гончарные технологии здесь появились почти 11,2 тысячи лет назад.
Это открытие не только меняет хронологию распространения керамики, но и помогает понять пути миграции древних охотников-собирателей. Ранее ученые также установили, что музыка объединяла древние народы на разных берегах Персидского залива.