Исследователи из Научного центра здравоохранения Техасского университета обнаружили, что крепкий иммунитет может помочь сдерживать три основных фактора старения: хроническое воспаление, предрасположенность к болезням и разрушение клеток. Результаты их работы были опубликованы в журнале Aging Cell.
Для достижения этих выводов ученые проанализировали данные о 17 500 людях в разные периоды их жизни. Важным элементом, способствующим «тройному» положительному эффекту, оказался ген TCF7, который играет ключевую роль в поддержании регенеративного потенциала иммунных клеток.
По информации ученых, у 40-летних с низким уровнем иммунной устойчивости риск летального исхода увеличивается в 9,7 раза по сравнению с их сверстниками, обладающими хорошим иммунитетом. Ожидаемая продолжительность жизни между этими группами может различаться до 15,5 лет.
Специалисты подчеркивают, что поддержание оптимальной иммунной функции не только способствует «омоложению» организма в любом возрасте, но и увеличивает эффективность вакцинации, а также уменьшает вероятность серьезных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Особое внимание следует уделять здоровому образу жизни в среднем возрасте, особенно в период с 40 до 70 лет. Ученые считают, что именно в этот промежуток времени укрепленная иммунная система закладывает основы для здорового старения. Тем не менее, после 70 лет различия в уровне смертности между группами с высоким и низким иммунитетом начинают сокращаться, что, по мнению исследователей, может свидетельствовать о биологических границах человеческой жизни.
Ранее также были выявлены новые механизмы работы иммунной системы.