Хотя операция по замене тазобедренного сустава (тотальное эндопротезирование, ТЭП) значительно облегчает болевые ощущения и улучшает подвижность при артрозе, не все пациенты достигают полного восстановления. Международная группа ученых установила, что состояние мышц до операции может иметь ключевое значение для прогнозирования успеха лечения. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Orthopaedic Research (JOR).
В рамках исследования десять пациентов, готовившихся к эндопротезированию, прошли МРТ-обследование перед операцией. У тех, у кого была обнаружена низкая мышечная масса и повышенное содержание жира в мышцах, после операции наблюдались худшие результаты в тестах на подвижность по сравнению с пациентами, имеющими более качественные мышцы. При этом степень выраженности артроза по данным МРТ не оказывала влияния на функциональное восстановление, что подчеркивает значимость состояния мышц, а не уровень дегенерации сустава.
«Наше исследование демонстрирует, что качество мышц в области тазобедренного сустава является важным фактором для восстановления после операции. Однако оценка мышечной массы перед вмешательством происходит редко, так как для этого необходимо провести МРТ, которое не является частью стандартной предоперационной диагностики», — сказала автор исследования Джинни Ф. Бейли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Ученые планируют продолжить изучение, чтобы выяснить, как низкое качество мышц влияет на долгосрочные последствия операции, включая риск падений, хроническую слабость и ограничения подвижности. Эти данные могут в будущем привести к пересмотру подходов к предоперационной подготовке пациентов.
Недавно также был представлен метод раннего выявления диабета.