Исследователи обнаружили загадки «пустоты в сознании»

Феномен «пустоты в сознании» (mind blanking), при котором у человека возникает ощущение отсутствия мыслей, привлекает внимание как ученых, так и философов. Международная команда исследователей провела анализ данных о данном состоянии, которое остается одной из самых загадочных форм человеческого сознания. Результаты работы опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences (TCS).

Обычно мысли человека в состоянии бодрствования следуют одна за другой. Однако порой бывает, что сознание, кажется, отключается, и не остаётся ни мыслей, ни образов, ни слов. Это явление и называется «пустотой в сознании». Несмотря на его распространенность, точная природа этого состояния до сих пор не была выяснена.

Ранее mind blanking исследовался через призму «блуждания ума», то есть свободного потока мыслей. Однако ученые считают, что это совершенно иное состояние, которому свойственны сонливость, замедленность и склонность к ошибкам. В своей работе исследователи изучили 80 научных публикаций, включая эксперименты по наблюдению за мозговой активностью участников, которые утверждали, что «ни о чем не думали».

Результаты исследования показали, что «пустота» в голове встречается у 5–20% людей во время бодрствования, чаще всего при усталости, недостатке сна, во время длительных задач, требующих внимания, или после физического истощения. Это состояние также чаще сообщается детьми с СДВГ и людьми с тревожными расстройствами. Оно связано с рядом неврологических заболеваний, таких как инсульты, судороги и редкий синдром Клейна–Левина, при котором пациенты могут спать до 20 часов в сутки.

Измерения мозговой активности с помощью ЭЭГ и фМРТ показали, что перед наступлением mind blank происходит снижение сложности мозговых сигналов, замедление сенсорной обработки и появление «локального сна», когда некоторые участки мозга временно «засыпают», несмотря на общее бодрствование. При этом снижаются пульс и размер зрачков.

В некоторых случаях феномен возникает при перегрузке, когда поток мыслей становится слишком интенсивным, и мозг «выключает» осознанную активность. Если же человеку дают команду намеренно «очистить сознание», это сопровождается подавлением активности в областях мозга, отвечающих за речь, память и движения.

Исследователи предполагают, что ключ к пониманию этого феномена заключается в уровне физиологического возбуждения: как слишком высокая, так и слишком низкая активность могут приводить к «провалам» в сознании. Поэтому они предлагают рассматривать mind blanking как группу состояний, зависящих от динамики уровня бодрствования и активации мозга.

Также стоит отметить, что ранее ученые создали полезные для диабетиков бактерии.