Китайские исследователи из Университета Вестлейк в Ханчжоу разработали инновационный метод для нанесения микроскопических узоров на живые организмы, включая стойких к экстремальным условиям тихоходок. Эта технология открывает новые горизонты для создания биосовместимых датчиков и микроэлектроники будущего. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nano Letters.
Тихоходки, которые славятся своей удивительной выживаемостью в крайне неблагоприятных условиях, были выбраны для проведения эксперимента. Ученые применили метод ледяной литографии, помещая обезвоженных тихоходок на охлажденную до -143°C поверхность, после чего покрывали их защитным слоем органического соединения и наносили узоры с помощью электронного луча. В результате, после реанимации, 40% испытуемых сохранили жизнеспособность.
«Это первый шаг к созданию микроустройств, которые могут быть интегрированы с живыми организмами», — отметил соавтор исследования Дин Чжао. Метод позволяет создавать структуры шириной до 72 нанометров, что в 1000 раз тоньше человеческого волоса. В будущем его можно будет использовать для разработки биосенсоров нового поколения, производства биосовместимой микроэлектроники и даже для создания «микробных киборгов».
Ранее ученые уже разработали защитное средство на основе белков тихоходок, способное защищать организм от радиации.