Россия выразила осуждение по поводу визита группы японских депутатов в храм Ясукуни, который в странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом, накануне празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Это заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга.
«Мы решительно осуждаем подобные действия, которые в год 80-летия окончания Второй мировой войны выглядят особенно возмутительно», — отметила дипломат. Она подчеркнула, что визит японских депутатов «ранит чувства народов соседних стран», которые страдали от японского милитаризма в XX веке. Захарова также указала на то, что данная акция явно демонстрирует курс нынешних японских властей на ускоренную ремилитаризацию. Она призвала Токио прекратить попытки переписать историю и признать последствия Второй мировой войны.
21 апреля премьер-министр Японии Сигэру Исиба сделал ритуальное подношение в храм Ясукуни в первый день весенних ритуалов. Во вторник храм посетила группа из примерно 70 японских депутатов.
Ясукуни — это синтоистское святилище, расположенное в Токио, известное как «храм мира в стране». Оно было основано в 1869 году в честь японцев, которые погибли в различных войнах, в которых участвовала страна. Вход в храм украшен надписью: «Здесь находятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины». В Ясукуни чтят память этих воинов, а также в храме хранятся два из трех атрибутов императорской власти — зеркало и меч богини солнца Аматэрасу.
Посещения храма японскими политиками традиционно происходят три раза в год: во время ритуальных праздников в апреле и октябре, а также 15 августа — в день, когда Япония объявила о выходе из Второй мировой войны. Ранее Министерство иностранных дел России предостерегло Японию от вмешательства в активы Российской Федерации.