МИД выразил осуждение в связи с визитом японских парламентариев в храм Ясукуни

Россия выразила свое осуждение в связи с визитом группы японских депутатов в храм Ясукуни, который в странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом, накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Мы резко осуждаем подобные действия, особенно в год 80-летия окончания Второй мировой войны, что выглядит просто возмутительно», — отметила Захарова. Она подчеркнула, что визит японских депутатов «оскорбляет чувства народов соседних стран», пострадавших от японского милитаризма в XX веке. Дипломат также указала на то, что подобная акция наглядно демонстрирует курс текущих японских властей на активную ремилитаризацию. Захарова призвала Токио прекратить попытки оправдать темные страницы своей истории и признать результаты Второй мировой войны.

21 апреля премьер-министр Японии Сигэру Исиба совершил ритуальное подношение в храме Ясукуни в первый день весенних праздников. Во вторник храм посетила группа из примерно 70 японских депутатов.

Ясукуни — синтоистское святилище в Токио, которое выполняет функции центра церемоний синтоизма. Храм был основан в 1869 году в честь японцев, отдавших жизнь в войнах, в которых участвовала страна. На входе в храм написано: «Здесь находятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины». В Ясукуни чтят память этих воинов. Кроме того, в храме находятся два из трех атрибутов императорской власти — зеркало богини солнца Аматэрасу и меч ее брата — бога ветра Сусаноо.

Обычно японские политики посещают храм три раза в год: во время ритуальных праздников в апреле и октябре, а также 15 августа — в день объявления о выходе Японии из Второй мировой войны.

Ранее в МИД России предостерегли Японию от участия в экспериментах с российскими активами.