Определена основная угроза, ведущая к исчезновению редких видов на нашей планете

Международная группа исследователей обнаружила, что изменение климата стало главной угрозой для исчезающих видов, охваченных Законом США об охране исчезающих видов (ESA). Этот вывод представляет собой важный шаг в научном понимании факторов, влияющих на биоразнообразие, и был опубликован в журнале BioScience.

В ходе исследования было проанализировано 2 766 видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения в США и на американских заморских территориях. Результаты оказались поразительными: 91% этих видов уже испытывают влияние климатических изменений.

Ученые рассмотрели воздействие пяти основных антропогенных факторов, угрожающих биоразнообразию: изменение климата, трансформация земель и морских экосистем, чрезмерная эксплуатация видов, загрязнение и инвазивные виды. Оказалось, что подавляющее большинство — 86% видов — сталкиваются с несколькими угрозами одновременно, среди которых особенно уязвимыми оказались кораллы, двустворчатые моллюски и амфибии.

По мнению авторов исследования, ранее климатическая изменчивость недооценивалась как фактор, влияющий на исчезающие виды. Однако новые данные о чувствительности к климату показывают, что по масштабам воздействия изменение климата сопоставимо с преобразованием среды обитания, которое раньше считалось основным фактором риска.

Исследователи также подчеркивают, что официальные документы ESA могут занижать количество видов, страдающих от климатических изменений, и рекомендуют учитывать климатические риски в процессах оценки и охраны видов.

Ранее ученые также создали карту эволюции членистоногих.