Российские ученые впервые в истории разработали молекулу, позволяющую выявлять рак простаты по двум маркерам.

Ученым Технического университета Поволжья, совместно с коллегами из Москвы, удалось разработать новую молекулу для диагностики и лечения рака предстательной железы. Это соединение, в отличие от существующих аналогов, нацелено на выявление сразу двух типов биомаркеров рака. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Для того чтобы препарат одновременно выполнял функции диагностики и лечения рака, на одну основную молекулу присоединяются различные радиоактивные изотопы, выполняющие разные задачи. В мире всего имеется два таких соединения для рака предстательной железы, которые способны обнаруживать простат-специфический мембранный антиген — биомаркер, позволяющий онкологам определять местоположение и размер опухоли.

«Обычно на поверхности опухоли одного пациента присутствует несколько биомаркеров. Мы ищем новую основу для препарата, который будет распознавать сразу два биомаркера: простат-специфический мембранный антиген и рецептор гастрин-высвобождающего пептида. В настоящее время в мире нет зарегистрированных препаратов с такими молекулами», — пояснила старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Мария Ларькина.

В качестве одного из возможных кандидатов на новую основу ученые рассматривают соединение, состоящее из производного мочевины и аминокислот. Синтез одной такой молекулы занимает от двух до четырех недель и проходит через восемь и более этапов.

Исследователи добавили к новой молекуле изотоп лютеция-177, который используется в терапевтических радиофармацевтических препаратах. Лабораторные испытания показали высокую стабильность и эффективность нового соединения.

«Пока преждевременно говорить о создании нового лекарства. Мы находимся на начальном этапе исследования, где главной задачей было получить стабильное и функционально пригодное соединение. В планах синтезировать около 20 молекул с различной структурой, чтобы определить наилучшее соединение по характеристикам, оценить его токсичность и только после этого перейти к клиническим испытаниям», — добавила Ларькина.

Также ранее были названы методы увлажнения глаз без использования капель.