Учёные из ТПУ, в сотрудничестве с коллегами из Москвы, разработали молекулу нового поколения, предназначенную для диагностики и лечения рака предстательной железы. В отличие от существующих аналогов, данное соединение может обнаруживать сразу два типа биомаркеров рака. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Для того чтобы препарат мог одновременно обнаруживать и лечить рак, на одну молекулу-основу «привязываются» различные радиоактивные изотопы. В настоящее время в мире известно всего два таких соединения, которые нацелены на выявление простат-специфического мембранного антигена — ключевого биомаркера заболевания, позволяющего онкологам определить местоположение и размер опухолей.
«Обычно у одного пациента на поверхности опухоли присутствует несколько биомаркеров. Мы находимся в поисках новой молекулы-основы, которая сможет обнаруживать сразу два биомаркера: простат-специфический мембранный антиген и рецептор гастрин-высвобождающего пептида. В настоящее время в мире нет зарегистрированных препаратов с подобными молекулами», — поясняет старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Мария Ларькина.
Одним из возможных кандидатов на новую основу является соединение, являющееся производным мочевины и аминокислот. Синтез одной молекулы занимает от двух до четырёх недель и включает более восьми этапов.
Ученые прикрепили к новой молекуле изотоп лютеция-177, который применяется в терапевтических радиофармпрепаратах. Лабораторные исследования продемонстрировали высокую стабильность и эффективность соединения.
«Пока говорить о создании нового лекарства преждевременно. Мы только в начале нашего исследования, и наша задача заключается в том, чтобы получить стабильное и функционально пригодное соединение. В планах синтезировать около 20 молекул различных структур, чтобы выбрать соединение с наилучшими характеристиками, оценить его токсичность и затем перейти к клиническим испытаниям», — добавляет Ларькина.
Ранее также были опубликованы методы увлажнения глаз без использования капель.