Доходность по вкладам, оформленным в период высоких ставок, позволяет каждому второму клиенту ВТБ компенсировать до 50% своего ипотечного платежа. При этом каждый десятый заемщик полностью закрывает ежемесячные платежи процентами по депозитам. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил Георгий Горшков, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
По оценкам банка, большинство ипотечных заемщиков выплачивают кредит на сумму до 30 тыс. рублей в месяц, и только 2% из них платят более 100 тыс. рублей. Это связано с тем, что многие оформляли ипотеку до роста ключевой ставки и сейчас выбирают льготные программы. В частности, 70% ипотечных кредитов в ВТБ выданы по семейной программе.
Одновременно около 60% клиентов банка размещают на депозитах примерно 900 тыс. рублей. При ставке от 20% годовых они получают около 15 тыс. рублей в месяц, что достаточно, чтобы покрыть часть или даже весь ипотечный платеж. В пиковый период, начиная с ноября 2024 года, ставки достигали 24% годовых и по сей день остаются на уровне около 20%.
«Некоторые клиенты благодаря таким условиям продолжают гасить ипотеку за счет процентов, другие — откладывают на первый взнос, а третьи — инвестируют в досрочное погашение. Мы прогнозируем, что двузначная доходность по депозитам сохранится как минимум до 2026–2027 годов», — отметил Горшков.
С декабря 2024 года доходность депозитов снизилась в среднем на 2 процентных пункта. По данным Центрального банка, в апреле средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках составила 20,05%, что является минимальным значением за полгода. Ранее россиянам было сообщено, что снижение ставок по вкладам подошло к концу.