Россиянам, собирающимся посетить Молдавию, рекомендуется обратить внимание на возможные риски, связанные с дискриминационным отношением к россиянам при пересечении границы. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что молдавские власти применяют дискриминационную политику по отношению к гражданам России. В качестве примера они привели случаи, когда в аэропорту Кишинева россияне подвергаются длительным и предвзятым проверкам, иногда на протяжении нескольких часов.
Министерство отметило, что российских граждан не обеспечивают необходимыми условиями, такими как еда, вода и возможность связи с внешним миром. Также существует практика отказа во въезде россиянам на основе вымышленных причин или без объяснения. По данным МИДа, ежедневно молдавские власти отказывают во въезде десяткам россиян.
«Консульская поддержка со стороны посольства России в Кишиневе в таких ситуациях значительно ограничена, поскольку молдавские власти не допускают сотрудников посольства к россиянам», — добавили в министерстве.
Отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться с конца 2020 года, когда к власти пришла президент Майя Санду, известная своими антироссийскими настроениями и поддержкой европейских политиков.
Недавно молдавский политик Виктория Шапа в социальной сети X заявила, что Санду обвиняет Россию в ряде проблем, с которыми сталкивается республика, добавив, что правительство Молдавии стремится создать негативный имидж России.
Ранее Министерство иностранных дел России вызвало молдавского посла и выразило ему ноту протеста в связи с действиями Кишинева.