ВТБ обновил свой прогноз по восстановлению розничного кредитования в России. Даже если ключевая ставка будет плавно снижаться во второй половине 2025 года, переход к потребительской модели вместо сберегательной не произойдет раньше второй половины 2026 года. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил зампред правления банка Георгий Горшков.
Горшков отметил, что новый этап кредитной активности будет отличаться от предыдущих периодов. Банки будут более тщательно оценивать долговую нагрузку клиентов, а низкие первоначальные взносы, особенно в автокредитовании, станут редкостью. В результате объемы одобряемых кредитов уменьшатся, и заемщикам придется чаще использовать собственные средства.
«Даже при смягчении политики Центрального банка вряд ли мы увидим возврат к эпохе доступных займов с минимальными ставками. На фоне длительного периода высоких ставок рынок будет осторожнее относиться к «дешевым» и долгосрочным кредитам», — подчеркнул Горшков.
Согласно оценкам ВТБ, в 2025 году рынок розничного кредитования сократится примерно на 30%, составив 8,8 трлн рублей, что ниже январского прогноза в 9,1 трлн рублей. Основным фактором, влияющим на снижение, станет ипотека: ожидается, что объем выдач составит 3,8 трлн рублей, что на 20% меньше, чем в 2024 году, хотя это все же лучше прежних ожиданий благодаря снижению стоимости фондирования и увеличению субсидий по госпрограммам.
В то же время автокредитование, по прогнозам ВТБ, сократится более чем на 40%, составив 1,3 трлн рублей. Итоговые показатели будут зависеть от позиции ЦБ по макропруденциальным лимитам, введенным с 1 июля, а также от нового закона об обязательном «периоде охлаждения», который вступит в силу с 1 сентября. Объем кредитов наличными составит около 3,7 трлн рублей, что на 35% ниже показателя прошлого года.
В условиях охлаждения спроса темпы прироста розничного кредитного портфеля замедлятся: с 13% в 2024 году до 4% в 2025-м. Ранее эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев рекомендовал россиянам оформлять ипотеку на минимальные сроки.