Краткий и нестабильный сон может значительно повысить риск ожирения, обнаружили ученые из Медицинского университета Фуцзянь. Результаты их исследования были опубликованы в журнале BMC Public Health.
В ходе анализа данных о здоровье 4540 добровольцев со средним возрастом 50,5 лет, исследователи использовали информацию из Национального обследования здоровья и питания США. Оценивались продолжительность сна, дневная сонливость и трудности с засыпанием. Участники были разделены на три группы: с нормальным, промежуточным и плохим режимом сна.
Результаты показали, что у людей с нарушенным режимом сна риск развития ожирения оказался на 41% выше по сравнению с теми, кто спал нормально. Этот эффект сохранялся вне зависимости от пола, возраста и уровня образования. Повышенный риск наблюдался как у тех, кто не досыпал, так и у людей с нерегулярным графиком сна и привычкой засыпать поздно.
Ученые подчеркивают, что цикл сна и бодрствования напрямую влияет на обмен веществ. Нарушение циркадных ритмов может нарушить расход энергии, метаболизм и гормоны, отвечающие за аппетит. Например, ранее проводимые исследования показывали, что сокращение времени сна с 10 до 4 часов увеличивает уровень грелина (гормона голода) на 28% и снижает уровень лептина (гормона сытости) на 18%.
Ранее также обсуждались простые методы улучшения качества сна у пожилых людей.