В ООН выразили тревогу по поводу ограничений Украины касательно украинской церкви

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил обеспокоенность в связи с ограничениями, введенными Украиной в отношении Русской православной церкви (РПЦ) и, соответственно, Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей Комитета.

Ибраима Гиссе, содокладчик Комитета, указал на тревогу по поводу законодательных изменений, которые затрудняют религиозную деятельность, в частности, деятельность организаций, имеющих международные связи, таких как РПЦ. Он также попросил предоставить более полную информацию о праве на отказ от военной службы по соображениям совести.

Несмотря на действительность, украинская делегация утверждала, что никакие храмы не закрыты и не запрещены, за исключением тех, которые непосредственно связаны с РПЦ. Тарас Мельничук, представитель Кабинета министров в Верховной Раде, отметил, что правительство Украины решило, что любые контакты с иностранными религиозными организациями, деятельность которых запрещена в стране, требуют специального разрешения.

Законодательный запрет на деятельность УПЦ в Украине был принят Верховной Радой 20 августа. Принятый закон ограничивает работу религиозных организаций, связанных с РПЦ, и устанавливает сроки для разрыва этих связей. Под его эгидой в стране происходят случаи рейдерских захватов монастырей и насилия против священнослужителей и православных верующих.

9 апреля община канонической УПЦ в селе Верхние Становцы обратилась за помощью в ООН после нападения на Свято-Николаевский храм. По их словам, неизвестные в балаклавах с дубинками и газовыми баллончиками атаковали прихожан, включая женщин и пожилых людей. Ранее в захваченном Троицком храме были осквернены богослужебные книги.