На недавнем North America Technology Symposium тайваньская компания TSMC, ведущий производитель полупроводников в мире, поделилась информацией о новом техпроцессе следующего поколения, получившем кодовое название A14. Запуск массового производства чипов на основе этой передовой технологии с нормой в 1,4 нанометра (нм) запланирован на 2028 год, и первым клиентом станет Apple, сообщает MacRumors.
Чипы, созданные по техпроцессу A14, предназначены для использования в будущих моделях процессоров Apple Silicon. По сравнению с текущей технологией 2 нм (N2) TSMC, A14 обещает значительные улучшения: увеличение производительности до 15% при аналогичном энергопотреблении или же снижение потребления энергии на 30% при неизменной производительности.
TSMC также анонсировала обновление своей архитектуры ячеек до версии NanoFlex Pro, что должно обеспечить лучшую производительность, энергоэффективность и гибкость в проектировании чипов.
Хотя точные имена клиентов, получающих доступ к новым 1,4-нм чипам, еще не оглашены, эксперты считают, что благодаря прочному партнерству между TSMC и Apple, именно Apple станет одним из первых заказчиков этой новейшей технологии.
Для сравнения, 2-нм техпроцесс TSMC (N2), который считается передовым в отрасли, начнет массовое производство позже в этом году. Тем не менее, ожидается, что Apple не начнет использовать 2-нм технологию раньше 2026 года, вероятно, в чипе A20 для iPhone 18. Это означает, что чипы A14 могут появиться не раньше iPhone 20.
Между тем, текущие модели iPhone 17 и будущие чипы M5 для Mac и iPad, как ожидается, продолжат использовать 3-нм техпроцесс, третье поколение узла N3P. Это решение связано с высокой стоимостью и ограниченными мощностями для 2-нм процесса на текущий момент.
Недавно также стало известно, что iPhone 17 Air будет практически такой же толщины, как его боковые кнопки.
Что ты об этом думаешь?