Эксперт в области информационной безопасности компании СКБ «Контур» Екатерина Рудая поделилась подробностями о новой схеме мошенничества, известной как «Два звонка», в интервью «Ленте.ру». Она отметила, что данная схема включает два этапа: сначала мошенники создают у жертвы чувство тревоги, а затем выдают себя за работников банка или государственных органов, чтобы получить доступ к финансовым средствам и личной информации.
Злоумышленники начинают общение под предлогом доставки посылки или предоставления какой-либо услуги, с целью выманивания различных данных — кодов из SMS, адресов или данных банковских карт. Рудая подчеркнула, что даже самые незначительные сведения могут быть использованы для дальнейшей атаки.
Позже мошенники вновь связываются с жертвой, представляясь «спасателями» из банка, МВД или службы кибербезопасности, утверждая, что первый звонок был частью хакерской атаки, и предлагают помощь в защите личных данных. Жертва, поверив в угрозу, охотно передает запрашиваемую информацию.
На финальной стадии мошенники получают полный контроль над аккаунтами жертвы, включая доступ к Госуслугам и банковским счетам. Рудая добавила, что основная цель мошенников — преобразовать страх в денежные средства через шантаж или переводы.
23 апреля депутат Госдумы РФ Антон Немкин сообщил о том, что злоумышленники начали активно звонить несовершеннолетним россиянам, выдавая себя за сотрудников школ. Ранее в Совете Федерации поднимали вопрос о необходимости блокировки «ботов», которые занимаются подобным мошенничеством в мессенджерах.