Россияне могут снизить свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, если оформят льготы или субсидии, установят счетчики учета или сделают перерасчет, сообщил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он отметил, что субсидии можно получить, если более 22% дохода семьи уходит на оплату ЖКУ. В некоторых регионах этот показатель ниже: в Москве, к примеру, он составляет всего 10%. Для оформления субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты или в многофункциональный центр (МФЦ) с документами, подтверждающими доходы.
Бондарь добавил, что льготы могут получить ветераны, инвалиды и многодетные семьи. Конкретные размеры скидок следует уточнить у представителей соцзащиты.
Также одним из способов снижения расходов на ЖКУ является установка счетчиков. Это может помочь уменьшить счета за воду в 1,5-2 раза.
Ранее профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова сообщала, что основная часть льгот, полагающихся пенсионерам, предоставляется в уведомительном порядке, но для получения некоторых доплат необходимо подать заявление в отделение Социального фонда, МФЦ или через портал «Госуслуги».
Также москвичам рассказали о льготах, положенных предпенсионерам.