Открыт способ надежно отложить старение

Чтобы эффективно замедлить старение, необходимо осторожно активировать теломеразу — фермент, который способствует сохранению длины теломер, конечных участков хромосом. Сокращение теломер связано с процессами старения организма. Об этом рассказала Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный внештатный гериатр Минздрава России.

Хромосомы представляют собой структуры, находящиеся в клеточных ядрах и содержащие гены, которые служат инструкциями для роста и развития организма с момента его зарождения. На концах каждой хромосомы располагаются теломеры — короткие участки ДНК, которые становятся короче при каждом делении клетки. Когда теломеры достигают критической длины, клетка прекращает деление и переходит в состояние «спячки», известное как клеточное старение, что в конечном итоге влияет на молодость органов и тканей.

«Теломеры служат своего рода резервом для клеток. Пока они сохраняются, клетки могут делиться и нормально функционировать. Однако когда запас исчерпан, начинается старение. Теломераза — это фермент, который может помочь клеткам восстановить теломеры и продлить их жизнь. Он функционирует подобно молекулярному часовщику, восстанавливая утраченные участки хромосом с помощью встроенной РНК-матрицы», — поясняет Ткачева.

Для замедления старения учёные исследуют возможность дозированной активации теломеразы. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что такая активация может не только замедлить старение, но и восстановить ткани, улучшить память и функционирование сердца, укрепить иммунную систему, не вызывая при этом повышенной опухолевой активности. Однако есть и риски: увеличение частоты делений клеток увеличивает вероятность мутаций в ДНК, что может привести к опухолевым процессам, особенно в кроветворных и эпителиальных тканях.

Образ жизни также существенно влияет на длину теломер. Стресс, неправильное питание, курение и недостаток физической активности способствуют их укорочению, тогда как здоровые привычки — полноценный сон, сбалансированное питание с высоким содержанием овощей и омега-3, регулярная физическая активность и методы снижения стресса, например, медитация — помогают сохранить теломеры в хорошем состоянии.

«Возможно, в ближайшие десятилетия появятся препараты, способные безопасно активировать теломеразу в нужных клетках, что поможет предотвратить старение. На данный момент теломераза находится в центре внимания: с одной стороны, она может обеспечить клеткам долголетие, с другой — нести риск рака. Современная наука ставит перед собой задачу найти баланс между этими аспектами», — подытожила Ткачева.

Ранее в России был произведён препарат для лечения 11 видов рака в рамках программы импортозамещения.