Российские власти располагают механизмами для изъятия имущества релокантов, включая активы, находящиеся за границей. Об этом сообщил старший партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников в комментарии для «Газеты.Ru», комментируя недавние планы властей по изъятию пяти квартир в Дубае у бывшего инспектора ДПС.
Гусятников отметил, что у России существуют способы исполнения судебных решений за рубежом, но успех этих действий зависит от позиций стран, в которых находятся активы. В случае с государствами, имеющими хорошие отношения с Россией, вероятность признания и исполнения судебных актов значительно выше. Учитывая, что данное дело взял под контроль генпрокурор РФ и произошло обращение к высокопоставленному лицу в ОАЭ, существует высокая вероятность реализации решения российского суда. Однако это касается только конкретной ситуации. В общем, юрист считает, что релоканты не должны опасаться изъятия своих активов, если они не нарушают российские законы.
По словам юриста, вопрос о массовом изъятии имущества россиян за границей не поднимался. Все инициативы в России касались лишь ареста имущества в качестве обеспечительной меры, даже в отношении тех, кто ведет себя недружелюбно. Гусятников подчеркнул, что механизм конфискации активов безвозмездно в России никогда не применялся, и он не считает вероятным его использование в отношении собственных граждан. Также он отметил, что меры могут быть предприняты только против тех, кто нарушает законы России, например, в вопросах экстремизма или дискредитации армии.
Генпрокурор России Игорь Краснов 15 апреля предложил конфисковать имущество экс-полицейского Сергея Кузнецова, приобретенное незаконно, которое находится в Дубае и включает пять квартир на сумму более трех миллионов дирхам.
Ранее в Роскачестве говорили о возможности возвращения части релокантов в Россию.