Американские исследователи из Массачусетского технологического института сделали значимое открытие: неинвазивная стимуляция мозга с помощью света и звука на частоте 40 Гц может способствовать улучшению когнитивных функций у пациентов с синдромом Дауна. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS One.
Разработанный метод, названный GENUS (Gamma Entrainment Using Sensory Stimulation), предполагает ежедневные сеансы светозвуковой стимуляции продолжительностью один час в течение трех недель.
В ходе экспериментов мыши, подвергшиеся данной стимуляции, показали значительно лучшие результаты в тестах на кратковременную память по сравнению с контрольной группой. Особенно существенные изменения были зафиксированы в гиппокампе — области мозга, ключевой для процессов запоминания.
Учёные отметили, что стимуляция не только улучшает нейронные связи, но и активирует нейрогенез, то есть процесс образования новых нервных клеток. Одним из значительных открытий стало увеличение числа нейронов, вырабатывающих белок рилин, который связан с устойчивостью к болезни Альцгеймера. Это особенно важно, так как около 90% людей с синдромом Дауна сталкиваются с деменцией после 40 лет.
Авторы исследования подчеркнули, что в настоящее время рано говорить о применении этой методики для людей. Мышиная модель может лишь частично отражать особенности синдрома Дауна у человека, и все использованные в эксперименте животные были самцами. Тем не менее, полученные результаты подтверждают возможность использования GENUS в качестве универсального подхода для коррекции различных неврологических нарушений.
Ранее в Японии был достигнут значительный прогресс в лечении синдрома Дауна.