Ученые установили, что Древней Британии угрожали айсберги, сопоставимые по размеру с городами.

Исследователи из Британской антарктической службы сделали интересное открытие у берегов Великобритании, обнаружив следы древней ледниковой катастрофы. В ходе своих работ они нашли доказательства того, что менее 150 км от восточных берегов архипелага 18-20 тысяч лет назад дрейфовали гигантские айсберги. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам ученых, на дне океана были найдены борозды шириной в сотни метров, образованные массивными ледяными горами, достигающими ширины от пяти до десятков километров и толщины до 200 метров. Эти находки указывают на то, что в последний ледниковый период на территории Великобритании и Ирландии существовали шельфовые ледники — плавучие ледяные платформы, напоминающие те, что находятся вокруг Антарктиды. Их разрушение привело к значительному выбросу гигантских айсбергов в океан.

Доктор Келли Хоган, соавтор исследования, отметила, что около 18 тысяч лет назад произошло резкое изменение: от редких огромных айсбергов к множеству мелких, что указывает на коллапс шельфовых ледников. Подобный процесс был зафиксирован в 2002 году в Антарктиде, когда шельфовый ледник Ларсен B разрушился за одну неделю, что вызвало ускорение ледников и резкий подъем уровня моря.

Ученые продолжают изучать морские осадки, чтобы более точно установить даты древних событий и выяснить, что именно стало причиной ледниковой катастрофы: изменения климата или внутренние процессы. Эти данные могут оказаться ключевыми для прогнозирования будущего планеты. Ранее исследователи также заявили о возможности столкновения крупнейшего в мире айсберга с одним из британских островов.