Эксперт объяснил, какие препятствия стоят на пути России к импортозамещению бананов.

Российская Федерация может практически полностью импортозаместить все продукты, включая бананы. Об этом в интервью «Российской газете» заявил Олег Кобяков, директор российского представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он отметил, что природа, ресурсы и технологические возможности страны позволяют заменить большинство импортных товаров отечественными аналогами. Однако ключевыми остаются вопросы рациональности таких замен и их стоимость. «С момента введения санкций стало ясно, что по многим продуктам уровень самообеспеченности в России недостаточен, а по некоторым культурам, таким как свекла или картофель, он критически низкий — менее 10%», — добавил Кобяков.

По его словам, Россия уже справилась с задачей замещения импортных семян, однако ситуация с заменой высокопродуктивных импортных пород в животноводстве остается сложной. На вопрос о возможности выращивания бананов в стране эксперт ответил, что такие проекты существовали даже в царской России.

«Выращивание бананов в России, конечно, возможно, но цена на такие фрукты будет высокой», — считает он. Для успешного производства необходимо строительство дорогостоящих теплиц, покупка импортного посадочного материала и освоение специфической агротехники.

В марте министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков сообщил о планах правительства России включить бананы в перечень сельскохозяйственных культур, что откроет возможность получения государственной поддержки для производителей. В Невинномысске запланировано строительство 15 гектаров теплиц для реализации первого подобного проекта.

Ранее экономист предложил способ, который может позволить снизить цены на бананы в два раза.