Исследования ученых раскрыли предназначение охры у древних людей

Исследования ученых из Университета Мичигана привели к интересному выводу о том, что древние люди могли использовать охру не только для декора, но и для защиты от повышенного ультрафиолетового излучения во время геомагнитного сбоя, произошедшего 41 тысячу лет назад. Эта информация была опубликована в журнале Science Advances.

Во время события Лашамп магнитное поле Земли ослабло в десять раз, что способствовало увеличению уровня ультрафиолетового излучения. В регионах, наиболее подверженных этому воздействию, таких как Европа, Африка и Австралия, наблюдалось активное использование охры, появление наскальной живописи и более сложные формы одежды. Ученые предполагают, что этот пигмент мог выполнять функции, схожие с современными солнцезащитными кремами.

«Существующая связь между распространением охры и периодами высоких уровней УФ-излучения слишком точна, чтобы быть случайной. Это могло стать важной адаптацией для выживания», — подчеркнули авторы исследования.

Ранее международная группа исследователей из Университета Алгарве (Португалия) и Венского университета (Австрия) нашла уникальные доказательства использования огня древними людьми в самый холодный период последнего Ледникового максимума (26 500–19 000 лет назад). Также ученые уже определили, когда возник человеческий язык.

Какое у вас мнение по поводу этих исследований?