Правительство России разработало новый план мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью, который будет действовать в период с 2025 по 2027 годы. Этот документ был согласован Министерством труда и получил одобрение трехсторонней комиссии во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. Новый план заменит действующую программу на 2022–2024 годы, сообщает РБК.
В рамках нового плана предусмотрены 18 мероприятий, направленных на сбор информации о гражданах трудоспособного возраста, которые не работают, усиление контроля за нелегальным трудоустройством и предотвращение замены трудовых договоров гражданско-правовыми. До июля 2025 года Роструд проведет анализ численности и структуры безработных (в 2023 году их количество составляет 14,9 миллиона), а Министерство труда к марту 2026 года разработает меры для вовлечения этих граждан в экономическую деятельность.
Документы Росстата указывают на то, что основное внимание будет уделено гражданам, которые не выразили желание трудиться. В эту категорию входят 6 миллионов студентов, 2,1 миллиона пенсионеров и 1,6 миллиона домохозяек.
Для регионов будут установлены ключевые показатели эффективности (KPI) по легализации занятости, а также составлены рейтинги по эффективности выполнения поставленных задач. Межведомственные комиссии получат полномочия вносить работодателей в реестр нарушителей и привлекать их к ответственности.
Ранее сообщалось о том, в каких секторах российским компаниям больше всего необходимы работники.