Средняя предложенная зарплата работников скорой помощи в России к концу 2024 года достигла 80 тысяч рублей. В начале 2025 года медиана предложений еще увеличилась и составила 88,3 тысячи рублей, что свидетельствует о росте более 10% по сравнению с предыдущим годом. Максимальные зарплаты в объявлениях о работе в этой сфере могут достигать 200 тысяч рублей.
Наивысшие уровни зарплат наблюдаются в Магаданской области и Камчатском крае, где средние показатели составляют около 200 тысяч рублей. Вакансии с предложениями в 180 тысяч рублей также доступны в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Дагестане, Карачаево-Черкесской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе и Хакасии. Средняя зарплата для работников скорой помощи в Москве за последний год составила 90,5 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 87,6 тысяч рублей.
В 2024 году российские работодатели разместили более 3 тысяч вакансий в области скорой помощи на платформе hh.ru, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Больше всего предложений было зафиксировано в Москве (28%), в Московской области – 20%, а на третьем месте – Санкт-Петербург с 6%.
Спрос на традиционные профессии в службе скорой помощи остается стабильным, работодатели продолжают искать водителей, врачей, фельдшеров, медсестер и анестезиологов. Несмотря на высокую потребность в кадрах, количество желающих работать в медицине остается низким: в среднем на одну вакансию приходится всего 1–2 кандидата, что указывает на продолжающийся дефицит специалистов.
По данным опроса hh.ru, проведенного в 2025 году, только 22% работников сферы «Медицина, фармацевтика» отметили, что им очень нравится их работа, выставив высший балл. Большинство (35%) оценили свою работу на уровне «тройка», а 46% респондентов выразили желание работать в государственной больнице. 39% согласились бы перейти в частную клинику, а 11% заявили о намерении открыть собственное дело или работать как самозанятые. Для российских врачей работа мечты включает в себя три ключевых аспекта: уважение со стороны руководства, баланс между личной жизнью и работой, а также своевременную выплату зарплаты.
Ранее также были даны советы россиянам о том, в какие месяцы лучше всего запрашивать повышение зарплаты.