В 2025 году рынок инфлюенсеров окончательно адаптировался к бизнес-логике: блогеры уже не просто создают контент, а формируют полноценные воронки продаж. К такому выводу пришли эксперты Kokoc Group, которая включает в себя платформу Rafinad и агентство Players Team, по итогам обширного исследования, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
Согласно данным, 69% российских блогеров предпочитают монетизацию через модель CPA (оплата за действие, например, покупку или подписку). В Telegram 45% инфлюенсеров получают от 50% до 75% своего дохода именно по этой модели, а для 27,3% CPA составляет до 100% заработка. Аналогичная ситуация наблюдается и в TikTok, где 66% блогеров отметили, что их доход в этой соцсети складывается из CPA в диапазоне от 25% до 75%.
Эта модель стала популярной не только среди блогеров, но и брендов, так как обеспечивает предсказуемость и прозрачность. Особенно эффективно она работает в сферах с ясной пользовательской выгодой: электронной коммерции, финансах, образовании и цифровых сервисах.
«Российский рынок инфлюенс-маркетинга можно разделить на три ключевых направления. Первое — это перформанс с участием микро- и наноинфлюенсеров, идеально подходящий для CPA-механик. Второе направление связано с работой на бренд-метрики с крупными блогерами. Третье — брендформанс, который сочетает в себе создание узнаваемости и лояльности с использованием инструментов перформанса. Исследование показывает, как различные подходы к инфлюенс-маркетингу формируют воронку: от креативных кампаний до CPA-активаций. Хотя не все инфлюенсеры перешли на эту модель, наблюдается развитие гибридного формата, где важно грамотно сочетать инструменты», — подчеркивает Василий Ящук, директор Дивизиона Creative Kokoc Group.
Более 30% блогеров с опытом работы менее трех лет уже достигли стабильного заработка, продемонстрировав гибкость, коммерческое мышление и готовность экспериментировать с новыми форматами — от коротких видео до контента с использованием искусственного интеллекта. При этом около 94% блогеров размещают рекламу с бюджетом до 100 тысяч рублей, вне зависимости от опыта и охвата. Большие бюджеты встречаются лишь в отдельных категориях: в маркетинге и digital треть размещений — от 100 до 500 тыс. рублей, еще треть — от 500 тыс. до 1 млн. В путешествиях 50% размещений составляют бюджеты до 100 тыс., а остальные — от 100 до 500 тыс.
Платформы имеют четкое тематическое распределение: Telegram доминирует в бизнесе, финансах и технологиях, а также в играх, автомобилях и спорте. Instagram и TikTok сохраняют свою популярность в развлекательном и лайфстайл-контенте. VK и YouTube служат площадками для образовательного контента, в то время как новички осваивают альтернативные платформы, такие как Yappi.
У 44% блогеров рекламные интеграции напрямую способствуют росту аудитории. Посты в нишах «Авто и гаджеты», а также «Игры и киберспорт» дают максимальный прирост подписчиков (100% и 66% соответственно). Тем не менее, в темах «Путешествия» и «Развлечения и лайфстайл» контент показывает органический охват (100% и 33,33% соответственно). Это подчеркивает важность учета ниши, так как эффективность рекламного контента варьируется.
В 2025 году инфлюенсеры начинают рассматривать рекламные посты как бизнес: они анализируют эффективность, строят прогнозы и готовы переключаться между площадками, если условия их не устраивают. Удобство интерфейса, поддержка, отсутствие скрытых комиссий и прозрачная отчетность становятся важными критериями выбора.
По словам Даниила Марзаганова, медиаменеджера и владельца сети Telegram-каналов с аудиторией свыше 13 миллионов человек, основными трудностями в работе с рекламодателями являются: «Во-первых, большинство рекламных кампаний предполагают оплату по факту с отсрочкой на 30–60 дней. Во-вторых, для оформления договоров требуется внутренняя команда, включая бухгалтера и юриста. Высокая степень неопределенности в прогнозировании доходов и количества рекламодателей также создает трудности. И, наконец, не всегда наблюдается прямая зависимость между усилиями и результатом, что затрудняет планирование и масштабирование».
«Новые блогеры приходят не просто ради творчества. Они начинают мыслить как предприниматели — анализируют эффективность, требуют прозрачности и ожидают от брендов честных условий. Платформы, которые способны это обеспечить, сегодня выигрывают», — добавляет Людмила Серова, директор платформы Rafinad, входящей в состав Kokoc Group.
Ранее россиянам дали рекомендации по перезапуску карьеры после увольнения в возрасте 40 лет.