Россияне могут самостоятельно выявить признаки возможного наблюдения со стороны спецслужб, анализируя ряд косвенных факторов, которые в совокупности могут вызвать подозрения. Как сообщила «Газете.Ru» юрист по кибербезопасности компании Staffcop Ольга Попова, наличие посторонних шумов во время телефонных разговоров может служить одним из индикаторов слежки.
На улице одним из признаков может быть повторяемость ситуаций, например, когда одни и те же автомобили появляются в разных местах или знакомые лица неожиданно оказываются рядом. Однако, как отметила Попова, стоит учитывать, что один такой случай сам по себе не является доказательством — важна общая закономерность.
Ситуация с телефонами более сложна, так как современные методы слежки часто остаются незаметными. Однако, если пользователь начинает замечать странные шумы, эхо во время разговоров или получает звонки с незнакомых номеров, где слышна только тишина, это может быть сигналом о возможной слежке. Попова также отметила, что сейчас все чаще применяются методы перехвата данных, и пользователь может заметить аномалии в работе компьютера, такие как неожиданные перезагрузки или изменения настроек.
Причины, по которым за человеком могут следить, могут быть разнообразными: он мог стать свидетелем преступления, обладать важной информацией или оказаться втянутым в коммерческие споры. Кроме того, за людьми могут следить частные детективы и адвокаты, например, в контексте разводов или раздела имущества.
Попова акцентировала внимание на том, что для наблюдения за гражданами требуется судебная санкция. Только правоохранительные органы, такие как ФСБ, МВД, ГРУ и другие структуры, имеют право на прослушивание, и только в рамках оперативно-розыскных мероприятий с соответствующим разрешением суда. Суд может выдать такое разрешение только при наличии угрозы безопасности страны или готовящегося преступления.
Исключения составляют случаи, не терпящие отлагательства, когда существует риск совершения тяжкого преступления. В таких ситуациях возможно наблюдение без судебного решения. Эта деятельность регулируется рядом законов, включая «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальный кодекс.
Также стоит отметить, что работодатель может прослушивать телефонные разговоры сотрудников только с их согласия и исключительно в рабочих целях, используя рабочие телефоны.
Недавно россиянам также рассказали о способах распознавания слежки на рабочем месте.