Группа ученых из Боннского университета в Германии выявила неожиданную причину подъема земной поверхности в Южной Африке. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth (JGRSE).
Исследователи установили, что в данном регионе наблюдается подъем на 2-6 мм в год, связанный с масштабной потерей воды. Ранее этот процесс объяснялся гипотетическим мантийным плюмом — восходящим потоком горячего материала из недр Земли. Однако анализ данных GPS-станций за период с 2012 по 2020 годы продемонстрировал явную связь между подъемом суши и периодами засух.
Для подтверждения своих выводов ученые применили три независимых метода: изучение изменений гравитационного поля Земли, использование гидрологических моделей высокого разрешения и анализ данных спутниковой навигации. Все три подхода подтвердили, что снижение массы воды в почве и водоносных слоях приводит к «вспучиванию» земной коры, что можно сравнить с тем, как сжатый поролон восстанавливает свою форму после снятия нагрузки.
Авторы исследования отмечают, что их находка позволит осуществлять мониторинг засух с использованием недорогих GPS-датчиков, что станет более экономичным вариантом по сравнению с дорогими спутниковыми системами. Это также поможет контролировать запасы грунтовых вод, критически важных для сельского хозяйства и обеспечения питьевой водой, а также предсказывать последствия климатических изменений.
Ранее ученые также изучили процесс, который может ускорить дрейф материков на 25%.