Шотландские геологи из Университета Глазго сделали удивительное открытие: отходы сталелитейной промышленности могут трансформироваться в твердую породу всего за несколько десятилетий. Это открытие вызывает пересмотр традиционных представлений о том, что формирование горных пород требует миллионов лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.
Команда ученых представила новый концепт «быстрого антропокластического цикла», в рамках которого человеческие материалы быстро интегрируются в естественные геологические процессы. Исследования проводились на двухкилометровом участке побережья в Камбрии, на северо-западе Англии, где с XIX века накопилось около 27 миллионов кубометров металлургического шлака.
Под воздействием морской воды и кислорода активные компоненты шлака — такие как кальций, железо, магний и марганец — начинают химическую реакцию, в результате которой образуются природные цементы, такие как кальцит и гетит. Эти вещества связывают частички отходов, в результате чего они превращаются в камень всего за 35 лет. Точные даты начала процесса были установлены по находкам: монете 1934 года и алюминиевой банке с дизайном, который появился не раньше 1989 года.
Это открытие имеет серьезные экологические последствия. Быстрое образование каменистых образований на побережьях может нарушить экосистемы, повлиять на биоразнообразие и усложнить борьбу с последствиями изменения климата, включая повышение уровня моря. Ученые предупреждают, что у человечества есть всего несколько десятилетий для пересмотра стратегий утилизации промышленных отходов, прежде чем они станут неотъемлемой частью геологической среды.
Исследователи планируют изучить подобные свалки в других странах для оценки масштабов этого явления на глобальном уровне. Они считают, что аналогичные процессы уже происходят в различных промышленных регионах мира, однако пока остаются незамеченными. Ранее ученые также обнаружили в океане грибы, питающиеся пластиком.