Многие заболевания сетчатки могут протекать без явных симптомов, однако они способны вызвать серьезные последствия, включая полную утрату зрения в пожилом возрасте. Поэтому после 50 лет важно ежегодно проходить обследование у врача, сообщил «Газете.Ru» врач высшей категории, офтальмохирург клиники 3Z Александр Кривун.
С возрастом организм каждого человека претерпевает изменения, которые затрагивают и глаза. Одной из ключевых частей глаза является сетчатка — внутренний слой, отвечающий за восприятие света. Она преобразует световые волны в электрические импульсы, которые затем передаются через зрительный нерв в мозг, где формируется изображение.
«С возрастом, начиная с 50 лет, значительно увеличивается риск возникновения возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание затрагивает центральную область сетчатки, где сосредоточено большинство клеток, отвечающих за четкость зрения. Поэтому в этом возрасте рекомендуется проходить офтальмологический осмотр не реже одного раза в год, даже если нет никаких жалоб. К сожалению, простая проверка остроты зрения, доступная в большинстве оптических салонов, недостаточна. Необходима полная диагностика, которую могут провести только специализированные офтальмологические клиники», — отметил специалист.
Во время такого обследования проверяются все структуры глаза — сетчатка, роговица, хрусталик и стекловидное тело, а также измеряется внутриглазное давление, выполняется УЗИ и исследуются острота и поля зрения.
«Изменения в сетчатке могут быть связаны с различными заболеваниями, которые с возрастом становятся более распространенными. На первый взгляд, может показаться, что связь между ними неочевидна, но риск офтальмологических расстройств значительно увеличивается при сахарном диабете. Это связано с тем, что при нестабильных уровнях глюкозы в крови в сетчатке возникают патологические процессы, которые могут привести к необратимой потере зрения. Это состояние называется диабетической ретинопатией, и оно обычно развивается через 5-10 лет после появления сахарного диабета. Поэтому важно посещать офтальмолога хотя бы раз в год», — добавил врач.
Также недавно в Камчатке был разработан робот для работы с детьми, страдающими аутизмом.