Западные аналитики сообщили о беспрецедентных военных затратах по всему миру.

В прошлом году глобальные военные расходы достигли рекордного уровня в 2,718 триллиона долларов, что составляет 2,5% от мирового ВВП. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на ежегодный отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Эксперты SIPRI отметили, что в 2024 году военные затраты увеличились на 9,4% по сравнению с предыдущим годом, что является самым значительным ростом с 1988 года. В пересчете на душу населения, военные расходы составляют 334 доллара.

Аналитики подчеркнули, что 80% от общих мировых расходов (2,185 трлн долларов) и 79% от общего их роста пришлись на 15 стран. Лидерами по военным расходам являются: Соединенные Штаты с 997 миллиарда долларов (3,4% от национального ВВП и 37% от мировых военных затрат), Китай с 314 миллиарда долларов (1,7% от ВВП и 12% от мировых расходов) и Россия с 149 миллиарда долларов (7,1% от ВВП и 5,5% от общемировых расходов). В списке стран с наибольшими военными бюджетами также находятся Индия, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Украина, Франция и Япония.

SIPRI отметил, что за последний год больше всего увеличились военные расходы Израиля (на 65%) и России (на 38%). При этом Украина занимает первое место по расходам в процентах от своего ВВП, которые составляют 34%. Это объясняется тем, что все налоговые поступления Киева направляются на оборону, в то время как невоенные социально-экономические вопросы решаются с помощью иностранной помощи.

25 апреля было сообщено, что военные расходы Эстонии в 2026 году вырастут до 5,4% от ее валового внутреннего продукта. Ранее также были названы страны, которые планируют увеличить закупки вооружений в 2024 году.