Сегодня в России молодые учителя часто берут на себя несколько ставок, что связано с низкими зарплатами и финансовыми трудностями. Член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель истории и ОБЖ Дмитрий Казаков, отметил, что если ограничить количество допустимых уроков, снизив нагрузку до нормативных 18 занятий в неделю, это приведет к тому, что зарплаты педагогов окажутся на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В разговоре с НСН он прокомментировал новый приказ Минпросвещения РФ, который запрещает учителям проводить более пяти-шести уроков в день. При этом, норма на одного педагога составляет 1,4 ставки, что не учитывает тот факт, что многие учителя вынуждены брать дополнительные ставки для того, чтобы заработать приемлемую зарплату.
Казаков пояснил: «Учителя вынуждены работать на две-три ставки и заниматься классным руководством, что позволяет им зарабатывать от 30 до 40 тысяч рублей в зависимости от региона».
Он также напомнил, что еще в 2018 году предлагалось установить для учителей две ставки МРОТ за одну ставку, но и этого уровня сегодня недостаточно. Важно стремиться к тому, чтобы зарплаты учителей соответствовали средней по региону.
Напомним, с 1 сентября в российских школах вводится единое расписание уроков. Минпросвещения завершает работу над стандартами, которые должны унифицировать учебный процесс и уменьшить нагрузку на учеников. Также обсуждаются меры по сокращению числа контрольных работ и введению ежедневной зарядки в школах. Подробности можно найти в материале «Газеты.Ru».
Ранее в России предложили проводить зарядку в школах перед началом первого урока.